НОВОСТИ ТУЛЫ

Rambler's Top100

10.01.2002

 
Январь 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Новости - 10.01.02
 
Анонимный военно-дипломатический источник приоткрыл завесу секретности над заключенным Тульским КБП контрактом на 700 млн. долларов с Объединенными Арабскими Эмиратами.
 
Тульские предприятия принимают участие в открывающейся сегодня в Берлине Международной выставке.
 
Футболисты тульского "Арсенала" начали подготовку к новому сезону.
 
В Туле скончалась Анна Павлова, возродившая производство знаменитых тульских пряников.
 
Сегодня Тульский гидрометеоцентр отказался предоставлять прогнозы погоды ГТРК "Тула".
 
Алексин Тульской области стал одним из победителей конкурса малых городов России.
 
Несколько работ туляка Дмитрия Савельева опубликовано во всероссийском научном сборнике.
 
Тульский лыжник успешно выступил на чемпионате России по лыжному ориентированию.
 
Губернатор Василий Стародубцев назначил своего нового заместителя.
 
Прибывшая в Тульскую область группа призывников из Чеченской республики в срочном порядке расформировывается.
 


Анонимный военно-дипломатический источник приоткрыл завесу секретности над заключенным Тульским КБП контрактом на 700 млн. долларов с Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

Новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1", создаваемый тульским Конструкторским бюро приборостроения по заказу Объединенных Арабских Эмиратов, будет продемонстрирован в действии в конце нынешнего года. Об этом сообщил военно-дипломатический источник.

По его информации, боевые стрельбы комплекса планируется провести в этой стране по беспилотным воздушным мишеням. Как сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Александр Денисов, выполнение контракта по комплексу "Панцирь-С1" идет в строгом соответствии с графиком.

Александр Денисов отказался конкретизировать условия контракта. Однако из других источников стало известно, что он был подписан в 2000 году на сумму около 730 млн. долларов, предусматривает разработку комплекса "Панцирь-С1" до конца 2002 года и поставку в Арабские Эмираты в течение следующих трех лет 50 таких комплексов.

"Панцирь-С1" предназначен для противовоздушной обороны стратегически важных объектов. Он представляет собой универсальное оружие ближнего действия, способное не только бороться с воздушными целями типа самолетов тактической авиации, вертолетов, баллистических и крылатых ракет, управляемых авиабомб, поражающих элементов высокоточного оружия, но и уничтожать надводные и наземные легкобронированные объекты и живую силу противника. Для решения этих задач комплекс имеет 12 зенитных управляемых ракет и две автоматические 30-мм пушки с боекомплектом 750 выстрелов.

 

Тульские предприятия принимают участие в открывающейся сегодня в Берлине Международной выставке.

 

Сегодня в Берлине открывается международная выставка "Зеленая неделя-2002".

В ее работе принимают участие крупнейшие предприятия аграрного сектора и продовольственные компании более чем из 80 стран мира.

Российскую Федерацию, делегацию которой возглавил вице-премьер правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, будут представлять около 100 предприятий из 15 регионов страны, в том числе - 6 тульских.

По словам заместителя директора Департамента внешнеэкономических связей администрации Тульской области Игоря Мальцева, свою продукцию на берлинской выставке представят акционерные общества "Кондитерская фабрика "Ясная Поляна", "Веневский маслодельный завод", агропищекомбинат "Толстовские угодья" (бывший Тульский мясокомбинат). Администрация области выделила тульским предприятиям необходимые средства для участия в выставке.

На выставке "Зеленая неделя-2002" будут представлены новейшие технологии и научные достижения в области сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности, полный ассортимент продовольственных товаров, а также табачная продукция, тара и упаковка, изделия народных промыслов, кухни народов мира.

Экспозиция также включает оборудование и инвентарь для сельского хозяйства, приусадебного и промышленного садоводства, семеноводства, цветы, удобрения, предметы охоты и рыболовства. Отдельным разделом выставки представлено животноводство.

В рамках выставки пройдет 9-й Международный форум "Восток-Запад", целью которого является развитие коммерческих отношений между странами, взаимовыгодных контактов между производителями и покупателями.

 

Футболисты тульского "Арсенала" начали подготовку к новому сезону.

 

Старт первенства во втором дивизионе, в котором в новом сезоне будет играть тульский "Арсенал", приходится на вторую половину апреля, потому и первый тренировочный сбор, который команда проведет в Туле, был перенесен на январь.

Руководит подготовкой Валерий Третьяков, в дополнительных представлениях не нуждающийся. Сам тренер считает, что перед Тулой в долгу. Наставник готов к самой серьезной работе в Туле и весьма оптимистично оценивает тот состав, который начал тренироваться под его руководством, отмечая хороший сплав опыта и молодости.

В рядах "Арсенала" вратари Валерий Клейменов, Антон Тетерин, Сергей Безруков, защитники Михаил Юдин, Алексей Селезов, Сергей Кирпичников, Александр Буров, Дмитрий Гунько, Артем Терехов, Александр Никитин, полузащитники Олег Стогов, Олег Жеваченко, Михаил Рыжов, Владимир Мазов, Константин Никишин, Денис Бачурин, Владимир Иванов, Дедко, Царев, нападающие Сергей Коровушкин, Виталий Веселов, Андрей Ершов, Сергей Моисеев.

Таким образом, "Арсенал" обновляет состав на счет молодых футболистов, воспитанников местной школы. Серьезных потерь две: Евгений Зезин уже подписал контракт с краснодарской "Кубанью", там же пробует свои силы Станислав Криулин.

Как сообщил пресс-атташе футбольного клуба "Арсенал" Николай Старцев, первый сбор тульской команды продлится до 26 января.

На 16 января запланирована товарищеская игра "Арсенала" в Москве с чемпионом Узбекистана, который сейчас готовится к Кубку Содружества.

 

В Туле скончалась Анна Павлова, возродившая производство знаменитых тульских пряников.

 

В Туле на 86 году жизни скончалась Анна Матвеевна Павлова - старейший работник Тульской кондитерской фабрики "Лакомка".

25 лет проработала она мастером пряничного цеха.

Анна Матвеевна Павлова - человек-легенда, с ее именем многие десятилетия связывали историю "Тульского пряника". Именно она с коллективом старейших тульских пряничников стояла у истоков возрождения пряничного дела после окончания Великой Отечественной войны.

"Тульский пряник" приобрел всенародную любовь и известность благодаря ее самоотверженному труду.

Свой богатый опыт Анна Матвеевна щедро передавала молодым. Бывшие ее ученики до сих пор трудятся на кондитерских фабриках "Лакомка" и "Ясная Поляна".

Светлая память об Анне Матвеевне навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Анной Матвеевной Павловой пройдет в музее "Тульский пряник" завтра с 12.00 до 13.30.

 

Сегодня Тульский гидрометеоцентр отказался предоставлять прогнозы погоды ГТРК "Тула".

 

С сегодняшнего дня Государственная телерадиокомпания "Тула" сообщает прогноз погоды в своих информационных выпусках, пользуясь информацией из сети Internet.

Это связано с тем, что в Новом году Тульский гидрометеоцентр потребовал от телерадиокомпании высокую оплату за подготовленные им прогнозы погоды.

Руководство компании оказалось не в состоянии заключить договор с гидрометеоцентром на коммерческой основе, поскольку подобные затраты не были заложены в бюджет компании, входящей в состав ВГТРК.

Вместе с тем, в сегодняшнем вечернем выпуске новостей областного радио было заявлено о невозможности гарантии точности интернетовского метеопрогноза.

 

Алексин Тульской области стал одним из победителей конкурса малых городов России.

 

В конце минувшего года Российский институт "Открытое общество" провел конкурс "Стратегия малых городов" по программе "Малые города России".

В этом конкурсе приняло участие более 150 городов из 25 регионов России. В числе 35-ти победителей конкурса - и город Алексин Тульской области.

В январе в Рязани состоится совещание руководителей администраций городов-победителей конкурса, на котором состоится обсуждение дальнейшего развития плана в рамках проекта "Стратегия развития малых городов".

В работе совещания примет участие и первый заместитель Главы муниципального образования "Город Алексин и Алексинский район" Юрий Костев.

 

Несколько работ туляка Дмитрия Савельева опубликовано во всероссийском научном сборнике.

 

Вышел в свет пятый номер общественно-информационного бюллетеня "Идеи, гипотезы, решения" Всероссийского научно-технического информационного центра.

В сборнике публикуются работы экономистов, сотрудников научно-исследовательских институтов, других специалистов в области развития юриспруденции, правоведения и других отраслей научных знаний.

Активным автором этого и ранее вышедших бюллетеней является туляк, лауреат премии областного правления Союза научных и инженерных организаций Дмитрий Савельев, опубликовавший в пятом номере информационного бюллетеня ряд своих работ, среди которых: "Концепция формулы стабильности общественных отношений", "Концепция уголовной ответственности работодателей за срыв гарантированного уровня зарплаты, обеспечивающей платежеспособность прожиточного минимума наемных рабочих" и другие.

 

Тульский лыжник успешно выступил на чемпионате России по лыжному ориентированию.

 

Во Владимире состоялся чемпионат России по лыжному спортивному ориентированию, в котором приняли участие 250 спортсменов из разных регионов страны.

Успешно здесь выступил туляк Михаил Петров.

Ориентируясь по карте в заданном направлении, на сложной дистанции, он завоевал пятое место.

 

Губернатор Василий Стародубцев назначил своего нового заместителя.

 

Сегодня стало известно о назначении заместителем губернатора, председателем Комитета по управлению государственным имуществом Тульской области Анатолия Воропаева. Ранее этот пост занимал Анатолий Артемьев, избранный депутатом Государственной Думы от Тульской области.

Новому председателю Комитета 34 года, он преподавал историю в одной из средних школ Казахстана, был на руководящей комсомольской работе.

С 1992 года Анатолий Воропаев работал в коммерческих структурах. До своего нового назначения являлся заместителем директора Московского института проблем регионального развития.

Кандидатуру Воропаева, согласно действующему Уставу Тульской области, предстоит утвердить депутатам регионального парламента на своем ближайшем заседании.

 

Прибывшая в Тульскую область группа призывников из Чеченской республики в срочном порядке расформировывается.

 

По сообщению информационного агентства "Росбалт", сегодня принято решение о расформировании группы из 130 чеченских призывников, прибывшей в учебный центр Главстроя Министерства Обороны РФ под Плавском.

Как сообщил командир учебного центра полковник Александр Евдокимов, новобранцы попали под первый после 1991 года добровольный призыв на срочную службу, однако отказались принимать воинскую присягу.

Проявив сплоченность, они не стали подчиняться офицерам и едва не учинили в части разгром.

По словам Евдокимова, сегодня ситуация находится под контролем. Полковник высказал недоумение по поводу направления в одну часть большого количества чеченских призывников. Некоторые из них признались командиру, что воевали с федеральными войсками и пошли во "враждебную" армию, так как им обещали "большие деньги".

Решение о расформировании группы было принято после консультаций с Москвой. При этом в Военной прокуратуре Тульского гарнизона журналистам заявили, что отказ от принятия присяги не влечет за собой уголовного преследования.

 

Радио "Моя Тула", ГТРК "Тула"