НОВОСТИ ТУЛЫ

Rambler's Top100

09.02.2002

 
Февраль 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Новости - 09.02.02
 
Сегодня в Туле состоятся концерты музыки барокко.
 
Жители Тульской области местное радио слушают больше, чем смотрят региональное телевидение.
 
Сегодня в Туле прошел митинг, посвященный памяти экипажа крейсера "Варяг".
 


Сегодня в Туле состоятся концерты музыки барокко.

 

Сегодня у туляков, любящих старинную музыку, появится возможность встретиться сразу с двумя гитаристами, владеющими замечательными инструментами - лютней и гитарой: в Тулу приезжают московский лютнист Александр Суетин и калужский музыкант Олег Акимов.

Александр Суетин исполнит произведения современника и друга Баха Сильвиуса Леопольда Вайса на двадцатичетырехструнной барочной лютне.

Олег Акимов предложит вниманию публики сочинения испанского гитариста начала XIX века Фернандо Сора, которые он исполнит на подлинном инструменте того столетия.

Музыканты намерены дать в Туле два концерта. Первый пройдет в средней школе номер 30 сегодня в 14 часов, второй начнется в 18 часов в музыкальной гостиной при областной универсальной научной библиотеке.

 

Жители Тульской области местное радио слушают больше, чем смотрят региональное телевидение.

 

Независимая московская социологическая компания "GFK - Русь" провела в 2001 году исследование аудитории информационных программ тульских региональных телекомпаний.

Было опрошено 500 человек в возрасте от 18 до 70 лет. В отношении информационных программ тульских телекомпаний были получены следующие результаты:

Ежедневная информационная программа "Репортер" Государственной телерадиокомпании "Тула" пользуется наибольшей популярностью у жителей Тульской области. На втором месте - "Новости Тулы" телекомпании "Бизнес-Град". Завершают список трех рейтинговых ежедневных информационных программ "Новости одного дня" ТК "СТС-Арсенал".

В числе самых популярных еженедельных информационных передач - еще две программы ГТРК "Тула" - "Отражение" и "Политический барометр".

Опроса по поводу популярности утренних региональных программ не проводилось, поскольку на сегодняшний день передача "Доброе утро, Тула!" производства ГТРК "Тула" является единственной в Тульской области.

Вместе с тем, известно, что рейтинг утренних телепрограмм значительно меньше, чем вечерних, а в Тульской области количество людей, слушающих программы областного радио, также входящего в состав ГТРК "Тула", намного превышает количество зрителей местных телекомпаний.

 

Сегодня в Туле прошел митинг, посвященный памяти экипажа крейсера "Варяг".

 

Сегодня в России отмечается День памяти экипажа крейсера "Варяг". Этому событию посвящен митинг, который состоялся в Туле на площади перед памятником капитану корабля адмиралу Всеволоду Рудневу. Он родился в деревне Русятино нынешнего Заокского района Тульской области.

Утром 9 февраля 1904 года командиры находившихся в Чемульпо французского, английского, итальянского крейсеров и американской канонерской лодки получили уведомление японского контр-адмирала Уриу о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. В 9.30 командиру "Варяга" капитану 1 ранга В. Рудневу вручили ультиматум японцев: "Варяг" и "Кореец" должны покинуть порт до полудня.

В 11.20 русские корабли дали ход, им японцы противопоставили пятнадцать боевых единиц. Против русских двух 203-мм, тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата.

Японцы поджидали "Варяга" и "Корейца" в 10 милях от Чемульпо, открыв огонь с дистанции 7-8 км. Спустя две минуты загремели орудия "Варяга", и закипел беспощадный часовой артиллерийский бой, после которого из двенадцати 152-мм орудий осталось только два, а из двенадцати 75-мм - пять, все 47-мм пушки выведены из строя, была убита почти половина состава команды, находившейся на верхней палубе. Соглашаясь с мнением военного совета, Руднев приказал разместить раненых и команду на иностранных кораблях, "Кореец" взорвать, а крейсер "Варяг" затопить.

В период отлива крейсер обнажился более чем на 4 метра, японцы подняли крейсер, своим ходом он совершил переход из Чемпульпо в Сасебо, где был введен в строй и более 10 лет плавал в японском флоте под именем "Сойя", пока его, наконец, не купили русские.

Подвиг "Варяга" некоторые считают одним из первых искусственно сотворенных мифов российской истории XX века. Вместе с тем, еще в конце минувшего года группа депутатов Тульской областной Думы и ветераны Великой Отечественной войны, Военно-морского флота, представляющие региональную организацию "Тульская Морское собрание", обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить для России крейсер-авианосец "Варяг", проданный в Китай в 1996 году.

В областной администрации также считают политически неверным решение о продаже корабля - гордости русского флота за границу. Ветераны просили Президента РФ "…дать личную оценку очередному оскорбительному факту, имеющему характер провокации и унижения не только Русского флота, но и всей России".

 

Радио "Моя Тула", ГТРК "Тула"