НОВОСТИ ТУЛЫ

Rambler's Top100

11.03.2002

 
Март 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости - 11.03.02
 
Сегодня днем в центре Тулы трамвайные поезда будут следовать по измененным маршрутам.
 
В Туле завершились ежегодные православные образовательные чтения.
 
В Тульской области введены дополнительные пособия при рождении ребенка.
 
В Тульской области Масленицу отмечают по особым традициям.
 
Баскетболисты "Арсенала" проиграли в СПб местному "Спартаку".
 
В Туле создано региональное отделение Всероссийской партии пенсионеров.
 
Щекинский "Корд" стал серебряным призером чемпионата страны по хоккею.
 


Сегодня днем в центре Тулы трамвайные поезда будут следовать по измененным маршрутам.

 

По информации управления транспорта и связи Управы города Тулы в связи с удалением деревьев сегодня, а также 13, 15, 21, 25 и 27 марта будет закрываться движение трамваев по ул. Коминтерна с 1000 до 1500 часов.

6 трамвайных поездов будут следовать от Московского вокзала до Кондитерской фабрики "Ясная поляна".

Изменяется схема движения трамваев: No 14 - от Менделеевского поселка по ул. Ф. Энгельса до Красного Перекопа и обратно.

No 5 - от Менделеевского поселка через Площадку и далее по существующему маршруту на Менделеевский поселок.

NoNo 3 и 9 будут следовать кольцевым маршрутом по ул. Советской.

 

В Туле завершились ежегодные православные образовательные чтения.

 

В тульской православной классической гимназии закончились ежегодные православные образовательные чтения.

Городские чтения проходили здесь уже в четвертый раз и были посвящены роли православия в духовном возрождении современного общества.

В Тулу съехались православные священники, педагоги православных гимназий из соседних регионов и преподаватели светских школ.

По словам ректора тульской православной классической гимназии отца Льва Махно, главная цель чтений - взаимодействие церкви и школы, осознание того, что все мы принадлежим России, вере и единой идее, а первым шагом к духовному возрождению нации должно послужить сближение педагогов и священнослужителей.

 

В Тульской области введены дополнительные пособия при рождении ребенка.

 

Областная Дума приняла региональный закон "О государственной семейной и демографической политике в Тульской области", которым вводятся дополнительные единовременные пособия при рождении ребенка. Больше половины средств областного бюджета будет направлено на социальные нужды.

В Тульской области действуют более десяти региональных программ и законов, направленных на охрану материнства и детства, согласно приятому последним, при рождении первого ребенка единовременное пособие составит 1000 рублей, второго и последующих детей - 500 рублей. Эти средства будут выплачиваться в дополнение к федеральному пособию в размере 4,5 тысяч рублей.

При рождении трех и более детей каждой семье из средств областного бюджета будет оказана материальная помощь в размере 5 тысяч рублей на ребенка. На эти цели в 2002 году будет направлено 8 млн. рублей, а с 2003 года сумма вырастет в полтора - два раза.

 

В Тульской области Масленицу отмечают по особым традициям.

 

Сегодня - первый день Масленицы, праздника, который пришел к нам из языческих времен. Его основные символы - большая яркая кукла Масленица и блины - обрядовое блюдо праздника.

В Тульской губернии пекли маленькие блины - оладьи и нанизывали их по 7 штук на палочки. Палочки отдавали детям, а они должны были дарить блины, строго соответствуя присказке: первый - прохожему, чтобы он помянул умерших родственников. Второй - родной матушке. Третий - родному батюшке. Четвёртый и пятый - сестрицам-молодицам. Шестой - братцу-молодцу. Только седьмой можно было съесть самому.

Непохожей на других была и тульская кукла Масленица. Её основой были крестовина и лыко. Главную обрядовую куклу делали во весь человеческий рост и ставили в деревне на видное место. Целую неделю народ мог любоваться яркой куклой. При её изготовлении использовалась ткань тёплых тонов, обычно в горошек, что символизировало богатый урожай.

Девушки украшали Масленицу своими нарядами, бусами и серёжками; загадывая желание, привязывали к ней яркие ленточки. В последний день Масленицы кукла раздевалась, одежда хранилась до следующего года, а основа её вместе с ленточками сжигалась.

Кукле-Масленице рисовали лицо. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, в неё вселится злой дух, и что всё зло, которое накапливалось в природе и у человека, исчезает вместе с обрядом уничтожения куклы.

Иногда на шею Масленице вешали шарманку. Считали, что звук шарманки не только веселит народ, но и отгоняет злых духов.

В Тульской губернии делали также домашнюю Масленицу. В отличие от главной обрядовой куклы, эта была маленькой, и ей не рисовали лицо. Она хранилась дома и выполняла заветы хозяев. К этой кукле запрещалось прикасаться детям. Целый год она была главной куклой дома.

В Тульской губернии существовал ещё один интересный обычай - "обрядовое поленце". Его вешали старому холостяку, который не хотел жениться, поскольку считалось, что Масленая неделя - это полностью семейный праздник. К старому холостяку, которому некуда было пойти, просто приходили, поздравляли, угощали блинами, и вешали на шею поленце. Если он не женился через год, до следующей Масленицы, то вешали уже большое поленце, украшенное цветочками, лентами, монистами, бусами.

 

Баскетболисты "Арсенала" проиграли в СПб местному "Спартаку".

 

В Санкт-Петербурге состоялся очередной матч чемпионата страны по баскетболу среди команд суперлиги дивизиона "А".

Тульский "Арсенал" встречался с местным "Спартаком" и проиграл с результатом 76-94.

12 марта "Арсенал" принимает на своей площадке московский ЦСКА.

 

В Туле создано региональное отделение Всероссийской партии пенсионеров.

 

В Туле состоялась учредительная конференция регионального отделения новой политической партии "Российская партия пенсионеров".

Было принято решение о создании тульского регионального отделения партии. Избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы.

Основными целями партии являются защита социально- экономических и политических прав граждан, и в первую очередь, пенсионеров, участие в выборах в законодательные и исполнительные органы власти.

Возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров военный пенсионер, подполковник в отставке Игорь Зотов.

Региональное отделение партии пенсионеров открыло общественную приемную, телефон которой 35-61-80.

 

Щекинский "Корд" стал серебряным призером чемпионата страны по хоккею.

 

Щекинский "Корд" завершил игры чемпионата страны по хоккею среди мужских команд второй лиги.

Последние встречи щекинцы провели в городском ледовом дворце со своими соперниками из Владимира. Хотя в игре с командой "Русич" хозяева проиграли, "Корд" стал серебряным призером чемпионата страны.

Первое место завоевали хоккеисты Владимира, третье - команда "Титан" из Твери.

Чемпионат страны 2002-2003 года стартует осенью нынешнего года.

 

Радио "Моя Тула", ГТРК "Тула"