НОВОСТИ ТУЛЫ

Rambler's Top100

06.04.2002

 
Апрель 2002
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Новости - 06.04.02
 
В Тульской области принята целевая программа экологического оздоровления и охраны здоровья населения на 2002 год.
 
В Тульской области разработана программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы.
 
В тульской областной библиотеке состоится встреча с писателем Владимиром Миловым.
 


В Тульской области принята целевая программа экологического оздоровления и охраны здоровья населения на 2002 год.

 

Тульская областная дума на пленарном заседании приняла целевую программу экологического оздоровления и охраны здоровья населения Тульской области на 2002 год. На ее реализацию из областного бюджета будет выделено 49 млн. 400 тыс. рублей.

Эти средства будут направлены, в первую очередь, в те районы области, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. В эту зону сейчас входит 1300 населенных пунктов, где проживают 700 тыс человек. Разработан комплекс мероприятий по эколого-социальной реабилитации населения.

Кроме того, программа предусматривает большой объем работ по строительству и модернизации очистных сооружений на промышленных предприятиях, в обеспечении населения области качественной питьевой водой, а также по оздоровлению земель, лесных массивов и водных ресурсов. В рамках программы предполагается открыть несколько предприятий по переработке промышленных и бытовых отходов.

По данным эколого-радиологического комитета обладминистрации, в атмосферу на территории Тульской области ежегодно выбрасывается до 400 тысяч тонн вредных веществ (21% от общего выброса в ЦФО). Большая часть из них приходится на предприятия энергетики и металлургии, еще треть - на автотранспорт. На полигонах скопилось более 2,5 млн. тонн промышленных и бытовых отходов. Из-за нарушения экологического баланса, из оборота выведено около 50 тыс гектаров земли, под угрозой исчезновения в регионе находятся десятки видов животных и птиц. На предотвращение экологических нарушений в 2001 году тульскими промышленными предприятиями израсходовано более 100 млн. рублей.

 

В Тульской области разработана программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы.

 

Всего на реализацию программы необходимо 11 млрд. 700 млн. рублей. Уже в этом году, согласно программе, намечено построить 46 тысяч квадратных метров жилья, в результате чего новые квартиры получат более 900 тульских семей.

В настоящее время в области насчитывается почти 2 миллиона квадратных метров жилья, подлежащих сносу. В основном, это бывшие шахтерские города и поселки, в которых проживают 700 тысяч человек. Больше всего ветхого жилья в Узловском, Кимовском и Новомосковском районах.

Финансирование программы, в основном, будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов. Будут также привлекаться кредитные средства банковских структур, промышленных предприятий. Как отметил Сомов, подряды на строительство жилья и в поставках стройматериалов будут распределены с помощью конкурсов, но обладминистрация все-таки намерена отдать предпочтение тульским предприятиям.

Ранее из-за отсутствия средств была свернута подобная федеральная программа, в результате чего за 5 лет построено всего 21 тысяча квадратных метров жилья, или 7% от запланированного. Тульская область по этой программе недополучила 505 млн рублей.

 

В тульской областной библиотеке состоится встреча с писателем Владимиром Миловым.

 

Сегодня в музыкальной гостиной областной универсальной научной библиотеки состоится творческая встреча с тульским поэтом, прозаиком, автором сказок и романсов Владимиром Миловым.

Во встрече примут участие артисты тульского академического театра драмы Валерий Жуков и Инна Тарада.

 

Радио "Моя Тула", ГТРК "Тула"