НОВОСТИ ТУЛЫ

Rambler's Top100

21.11.2001

 
Ноябрь 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Новости - 21.11.01
 
Официально вступил в силу новый Устав Тульской области.
 
В Туле задержаны малолетние "телефонные террористы".
 
На развитие информационных технологий в Тульской области до конца 2002 года будет выделено более 9 млрд. рублей.
 
Тульские оружейники представили свою продукцию на международной выставке во Франции.
 
Делегация Тульской области принимает участие в работе Гражданского форума в Москве.
 
Налоговые органы Тульской области получат уже в этом году дополнительное финансирование из регионального бюджета.
 
В Туле продолжается начавшийся накануне вечером снегопад.
 
В Туле состоялось заседание общественного совета при губернаторе, на котором обсуждались проблемы малого предпринимательства.
 
Тула выдержала испытание снегопадом.
 
Злоумышленник оставил без воды и отопления многоэтажный дом в центре Тулы.
 
Тульская городская Дума сегодня на своем последнем заседании приняла сразу в трех чтениях бюджет города на 2002 год.
 
Тульские юниоры успешно выступили на соревнованиях по спортивной гимнастике в Пензе.
 
Боксеры из Тулы завоевали 7 призовых мест на открытом первенстве Калуги.
 
В Туле подведены итоги областного чемпионата по самбо.
 


Официально вступил в силу новый Устав Тульской области.

 

Новая редакция Основного регионального закона была принята Тульской областной Думой на пленарном заседании первого ноября. Закон подписан губернатором Василием Стародубцевым и опубликован накануне в тульских СМИ.

По словам председателя облдумы Олега Лукичева, принятие новой редакции Устава продиктовано необходимостью привести основной закон Тульской области, который действует с 1995 года, в соответствие с федеральным законодательством. Документ прошел правовую экспертизу в Совете Федерации, Государственной Думе и в областном управлении юстиции. Всего в новый областной закон включено около 100 поправок.

В новой редакции изменен ряд статей, регламентирующих организацию деятельности законодательных и исполнительных органов власти Тульской области.

В документе, в частности, определен механизм обеспечения преемственности исполнительной власти области. Полномочия высшего исполнительного органа государственной власти области теперь будет осуществлять областная администрация.

Согласно новой редакции Устава Тульской области, кандидатуры на основные должности в администрацию будут согласовываться в облдуме.

В документ также вошли новые главы, посвященные взаимоотношениям областной Думы и главы администрации Тульской области, принципам работы судебной власти, других правоохранительных структур, областной избирательной комиссии, общественных организаций.

Увеличено время пребывания у власти губернатора и депутатов облдумы с 4 до 5 лет, введены ограничения двумя сроками подряд избрания главы Тульской области.

В нынешнюю редакцию Устава Тульской области также включены новая структура обладминистрации и схема управления, регламентирующая взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти, федеральных структур в Тульской области.

 

В Туле задержаны малолетние "телефонные террористы".

 

В Туле сотрудниками правоохранительных органов задержаны двое школьников в возрасте 10 и 11 лет, сообщавшие в райотделы милиции города о заложенных в своих школах взрывных устройствах.

Юные лже-террористы объясняют следователям свои поступки нежеланием учиться. По мнению сотрудников УВД, свою роль сыграли и последние события, связанные с террористическими актами и биотерроризмом.

Малолетние хулиганы не попадают под статью УК. В ближайшее время, материалы следствия будут переданы в суд, который и должен решить вопрос о возмещение родителями школьников нанесенного ущерба.

По предварительным расчетам сумма штрафа может составить до 50000 рублей на каждую семью.

 

На развитие информационных технологий в Тульской области до конца 2002 года будет выделено более 9 млрд. рублей.

 

По сообщению медиакомитета Форума "Технологии и решения для электронной России", на развитие информационных технологий в регионе администрация Тульской области выделит до конца 2002 года более 9 млрд. рублей. По сравнению с 2000 годом объем финансирования проектов по информатизации возрастает почти в два раза.

Как заявил вице-губернатор Александр Лунев, в 2001 году предполагается выделить на эти цели почти 4 млрд. рублей, А в 2002-м - более 5 млрд. рублей. При этом вклад федеральных органов на 2001 год составит 360 млн. рублей.

Финансирование будет проходить по трем основным направлениям: инфраструктурное обеспечение информатизации, создание комплексных автоматизированных систем и качественных информационных ресурсов регионального значения, техническое перевооружение рабочих мест.

Одной из задач, стоящих перед Тульской областью в рамках программы информатизации, является создание опытно-экспериментальной системы электронной торговли для государственных нужд. В 2003 году администрация планирует провести эксперимент по закупкам товаров или услуг в рамках регионального заказа с использованием технологий электронной торговли.

Заявление об увеличении финансирования было сделано в преддверии открытия форума "Технологии и решения для электронной России", который состоится 4 - 6 декабря.

 

Тульские оружейники представили свою продукцию на международной выставке во Франции.

 

В выставочном центре Ле Бурже под Парижем открылась 12-я международная выставка "Париж-2001". Нашу страну представляют 7 предприятий ГП "Рособоронэкспорт", которые демонстрируют 150 образцов различного оружия.

Российская экспозиция включает в себя целый арсенал специального стрелкового, в том числе, бесшумного оружия производства старейшего в России Тульского оружейного завода. Кроме того, Россия представляет разнообразные средства защиты, охранные средства связи и визуального наблюдения, уникальное специальное оборудование для аудио и видеозаписи, съема и передачи информации.

 

Делегация Тульской области принимает участие в работе Гражданского форума в Москве.

 

Открывающийся сегодня в Государственном Кремлевском Дворце Гражданском форум, по мнению его организаторов, призван придать мощный импульс формированию современного цивилизованного общества в России.

На форуме предполагается затронуть более сотни самых острых проблем, главная из которых - тема становления конструктивных отношений между властью и простыми гражданами. Участники форума обсудят вопросы местного самоуправления, борьбы с коррупцией, включения общественных организаций в процесс формирования внешней и национальной политики. Состоятся дискуссии по военной реформе, реформе образования, молодежной, миграционной проблемам, обеспечения прав беженцев.

Также не будет обойдена и тема достижения мира и согласия в Чечне. Ожидается, что Гражданский форум соберет около 5 тыс. человек, в том числе 4 тыс. представителей некоммерческих общественных организаций и тысячу гостей.

Организаторы форума утверждают, что это будет "уникальный социальный проект", "не пафосное, а сугубо рабочее мероприятие".

Вероятно, одним из итогов форума станет создание Фонда гражданского общества и демократии, возглавить который мог бы один из известных политиков, например, Михаил Горбачев. "Форум должен стать одной из форм постоянного диалога между властью и обществом, одной из площадок для налаживания партнерских отношений общественных и властных структур в построении эффективного государства", - считает руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Нашу область на впервые открывающемся сегодня Гражданском форуме представляет делегация, возглавляемая председателем Тульского отделения Российского благотворительного фонда "Нет - алкоголизму и наркомании", председателем общественной организации "Женские инициативы" Ниной Паниной.

Предполагается, что в работе форума примет участие Президент России Владимир Путин.

 

Налоговые органы Тульской области получат уже в этом году дополнительное финансирование из регионального бюджета.

 

Сегодня в России отмечается День работников налоговых органов. Сотрудники "…налоговых инспекции и полиции Тульской области с честью выполняют свои профессиональные обязанности. Бесспорной их заслугой является то, что в последнее время областной бюджет получает дополнительные доходы", - говорится, в частности, в приветствии председателя областной Думы Олега Лукичева.

Учитывая то, что налоговые органы области успешно справляются со своими обязанностями, комитеты Думы вышли с инициативой о внесении изменения в статью 24-ю регионального закона "Об областном бюджете на 2001 год", которым предусматривается увеличение с 8-ми до 9-ти млн. рублей максимального размера отчислений для нужд налоговых органов из дополнительно взысканных средств.

Кроме того, в проекте бюджета области 2002 года, принятом в первом чтении, минимальный размер отчислений заложен в объеме 12 млн. рублей.

 

В Туле продолжается начавшийся накануне вечером снегопад.

 

Со вчерашнего вечера в Туле идет снег, то ослабевая, то усиливаясь, заметая дороги и тротуары, создавая почти непреодолимые трудности для передвижения жителей областного центра по территории своего города.

Согласно информации, поступившей из Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Тульской области, сильный снег будет идти в Туле примерно до 21-го часа сегодняшнего дня, ожидается местами и метель.

Заметет ли Тулу, как в конце декабря прошлого года, когда город на целые сутки оказался почти полностью отрезанным от внешнего мира, сказать пока трудно, но будем надеяться, что коммунальные службы областной столицы достойно справятся с трудностями, преподносимыми внезапно наступившей зимой.

 

В Туле состоялось заседание общественного совета при губернаторе, на котором обсуждались проблемы малого предпринимательства.

 

В администрации области, под председательством заместителя губернатора Владимира Ротина, состоялось заседание общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе.

Участники заседания обсудили вопросы повышения образовательного уровня руководителей и специалистов малого бизнеса, а также подготовки персонала для предприятий всех форм собственности.

На совещании отмечалось, что в области необходимо провести исследования о состоянии рынка труда на ближайшие 5 лет, которые станут базовыми для ВУЗов при подготовке специалистов.

При департаменте по поддержке малого и среднего предпринимательства администрации области создана рабочая группа по разработке областной целевой программы "Государственная поддержка кадрового обеспечения малого предпринимательства в Тульской области на 2003-2004 годы", куда вошли представители областной администрации, тульских ВУЗов и средне-специальных учебных заведений, предприниматели.

 

Тула выдержала испытание снегопадом.

 

Обрушившийся на Тулу снегопад доставил много хлопот коллективу городского "Спецавтохозяйства", но не застал его врасплох.

Как сообщили нашему корреспонденту, на улицах областного центра сегодня работает сорок единиц снегоочистительной техники.

"Спецавтохозяйство" в достатке обеспечено доброкачественным песком.

Принимаются все меры к тому, чтобы не был нарушен график движения пассажирского транспорта, хотя за минувшие сутки со стороны пассажиров поступило множество нареканий на его работу.

 

Злоумышленник оставил без воды и отопления многоэтажный дом в центре Тулы.

 

Сегодня нашему корреспонденту стало известно о том, что накануне без горячей, холодной воды и отопления остались жильцы одного из девятиэтажных домов на Красноармейском проспекте в Туле.

Злоумышленником были закрыты в подвале все задвижки на трубах.

Жилищно-коммунальным управлением своевременно приняты все меры для того, чтобы тепло и вода поступили в квартиры, как можно скорее.

Укреплена защита подвальной двери.

За минувшие три дня с лестничных клеток жилых домов Советского района областного центра было похищено более двадцати электросчетчиков.

Воры не обнаружены, они избежали уголовного наказания.

 

Тульская городская Дума сегодня на своем последнем заседании приняла сразу в трех чтениях бюджет города на 2002 год.

 

На будущий год запланированы расходы в размере 2 млрд. 28 млн. рублей, доходы составят 1 млрд. 862 млн. рублей. Дефицит бюджета составляет 10%. Он будет восполнен за счет кредитов коммерческих банков и субсидий из областного бюджета.

По словам главы Тулы Сергея Казакова, городской бюджет будет достаточно напряженным. Одна из причин этого - перераспределение налоговых доходов в пользу федерального центра и области. В результате тульская казна недополучит 1 млрд. рублей.

Тульские депутаты согласились с предложениями областной администрации о выделении городу в 2002 году 400 млн. рублей за счет получения дополнительных доходов. По мнению Казакова, эти средства нужно направить на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, поддержание предприятий жилищно-коммунального хозяйства и своевременную оплату за энергоресурсы.

Депутаты городской Думы приняли также обращение в адрес Госдумы с просьбой вернуть в местные бюджеты налоговые сборы на содержание жилищно-социальной сферы, которые в прежние годы составляли до 30% всей доходной части муниципального бюджета.

 

Тульские юниоры успешно выступили на соревнованиях по спортивной гимнастике в Пензе.

 

В Пензе состоялись финальные соревнования первенства России по спортивной гимнастике среди юношей и девушек.

Высокие результаты показали воспитанники тренеров из тульской детско-юношеской спортшколы по спортивной гимнастике Владимира Повелкина и Ольги Барановой.

Даша Елизарова завоевала первое место в упражнении на бревне, в многоборье она была четвертой.

Николай Маришев занял четвертое место, выступая на коне и брусьях.

Шестое место ему присудили в многоборье.

 

Боксеры из Тулы завоевали 7 призовых мест на открытом первенстве Калуги.

 

Состоялось открытое первенство Калуги по боксу среди юношей и взрослых.

В соревнованиях приняли участие спортсмены Обнинска, Серпухова, Москвы, Тулы, Калуги.

Тульские боксеры завоевали семь призовых мест. "Золото" получили Андрей Разумов, Виктор Моторин, серебряными призерами стали Тамир Султиков, Андрей Сахаров, третьими были Владимир Бутов, Владимир Кочетов, Дмитрий Мацондро.

 

В Туле подведены итоги областного чемпионата по самбо.

 

В Туле состоялся чемпионат области по борьбе самбо. Он был отборочным на территориальный чемпионат центра России, который пройдет в Туле с 22 по 26 декабря.

В этих соревнованиях примут участие и победители областного чемпионата Павел Остроумов, Вартан Ворданян, Виталий Коркин, Дмитрий Беляев, Ренат Тимохин, Павел Комаров, Алексей Еремичев.

 

Радио "Моя Тула"